Friday 13 February 2015

Healthy Vegan Bountys

  
 Ich bin jetzt nicht wirklich die größte Naschkatze der ganzen Welt, aber ab und zu hab ich einfach Lust auf einen süßen Geschmack auf meiner Zunge und klebende Schokoladenfinger, vor kurzen war mal wieder einer dieser Tage. Bei der ganzen Nascherei ist eine meiner Lieblingskombinationen Schokolade und Kokos, und seit ich vegan bin mach ich sowieso die meisten meiner Mahlzeiten selber. Dass Süßigkeiten nicht immer ungesund sein müssen und vegane Köstlichkeiten auch Fleischessern auf der Zunge zergehen können zeige ich also hiermit: Viel Spaß mit meinen Healthy Vegan Bountys!

I don't really have a sweet tooth, but every now and then even I wan't to have the bittersweet taste of sweetness in my mouth. One of my all-time favorites is coconut, and combined with chocolat it's even more awesome than it already is. So I wanted to show you that sweets don't always have to be unhealthy, and vegan delightfulnesses can also make meat eaters beaming with joy. So let me present to you: My Healthy Vegan Bountys!
Was ihr braucht:

Für die Kokosnussmasse:
*200 g Kokosflocken (so fein wie möglich)
*60 g Kokosnusscreme (entweder ein fertiges Mus, oder die Creme die sich manchmal bei Dosenkokosmilch absetzt)
*40 g Kakaobutter
*60 g Agavendicksaft
*einen Teelöffel Vanille
*eine Prise Salz

Für den Schokoladenüberzug:

*120 g Kakaobutter
*120 g Nussmus (Mandel eignet sich wohl am besten, wegen dem geringen Eigengeschmack, ich hab Erdnuss verwendet)
*70 g Kakaopulver
*70 g Agavendicksaft
*ein bisschen Zimt
*ein bisschen Vanille
*eine Prise Salz

Wie wirds gemacht?

1.)Kokosnussmasse zusammenmixen

Als erstes beginnt ihr damit eure Kokosnussmasse zu machen. Dafür nehmt ihr die Kokosflocken, diese sollten so fein wie möglich sein, sollten sie etwas gröber sein könnt ihr sie auch noch einmal kurz im Mixer zermahlen. Inzwischen erwärmt ihr die Kakaobutter bis sie flüssig ist und gebt sie zu den Kokosflocken in eine Schüssel. Danach gebt ihr auch noch die restlichen Zutaten hinzu und vermischt das ganze einfach mit euren Hände. Dabei sollte eine saftige Masse entstehen die etwas klebrig ist und nicht mehr zerbröselt. Sollte es noch etwas zu trocken sein, gebt einfach noch ein bisschen Agavendicksaft oder Kokosnussmus dazu.

Hat die Masse die richtige Konsistenz müsst ihr nun Riegel formen. Entweder ihr formt die Stangen einfach einzeln mit euren Händen und legt sie auf ein, mit Backpapier belegtes, Teller, oder ihr macht es so wie ich und gebt die Masse einfach in eine kleine Auflaufform. Darin müsst ihr sie dann gleichmäßig glattstreichen und mit einem stumpfen Messer in kleine Riegel zerteilen, damit ihr nachher nicht einen riesigen Bountyblock sondern viele kleine Riegelchen habt.

Nun gehts ab in die Tiefkühltruhe, für ca. eine halbe Stunde. Ihr könnt die Masse auch länger drinnen lassen, das ist kein Problem, jedoch sollten die Riegel auf jeden Fall kalt genug sein damit die flüssige Schokolade sie dann gut ummanteln kann und ordentlich hält.

2.)Schokoladenüberzug zusammenrühren

Während eure Kokosmasse in der Tiefkühltruhe ist könnt ihr euch an die Schokolade machen. Dafür erwärmt ihr die Kakaobutter in einem Topf bis sie flüssig ist. Danach gebt ihr die restlichen Zutaten hinzu und verrührt das ganze mit einem Schneebesen bis eine homogene Masse entsteht.

3.)Bountys mit Schokolade überziehen

Nun dürften eure Bountys kalt genug sein. Holt sie aus der Tiefkühltruhe und bereitet ein mit Backpapier belegtes Teller oder kleines Blech vor. Nehmt jetzt die einzelnen Riegel und gebt sie in den Topf mit der Schokolade, einfach mit einem Löffel überall rundherum mit der süßen Masse übergießen und danach auf das Backpapier legen. Das wiederholt ihr einfach so lange bis alle eure Riegel mit Schokolade überzogen sind.

Nun stellt ihr das ganze nochmal für ca. eine halbe Stunde in den Tiefkühler. Falls eure Schokladenschicht nicht dick genug ist, könnt ihr den Schritt mit der Glasur einfach nochmal wiederholen, ich hab es auch zweimal machen müssen.

4.)Genießen!

Nach einer weitern halben Stunde in der kalten Truhe sind eure kleinen Köstlichkeiten endlich fertig. Lasst sie euch auf der Zunge zergehen und freut euch dabei, denn hier könnt ihr ohne schlechtem Gewissen naschen. Mahlzeit ihr Lieben!

What you need:

For the coconut filling: 
*200 g Shredded coconut
*60 g Coconut creme (you can either buy it in your local organic store, or use the creme that sometimes is on top of the milk in canned coconut milk)
*40 g Cacao butter
*60g Agave syrup
*Teaspoon of Vanilla
*a pinch of salt

For the chocolat coating: 

*120 g Cacao butter
*120 g Nut butter (almond would work best beause it doesn't have a strong taste of its own, I used peanut butter)
*70 g Cacao powder
*70g Agave syrup
*a little bit of Vanilla 
*a little bit of cinammon 
*a pinch of salt 

How to do it

1.)Make the coconut filling 

Begin with making the coconut filling. First take the shredded coconuts, the shoulf be as finely grounded as possible. If they are not fine enough you can put them in your food processor and ground them. As a next step put the shredded coconut flakes in a bowl, and begin to heat the cacao butter. As soon as the butter is liquid, add it, together with all the other ingredients, to the coconut and mix it together with your hands. It should turn out to be a sticky mass, if its to dry add more syrup or coconut creme. 

If the mass is ready you have to shape the bars. You can either make it with your hands or pour the pattern into a small casserole dish. If you decide to use the square baking dish you have to cut the whole thing into squares. 

Now you have to put the whole thing into the freezer. Leave it there for at least half an hour. 

2.)Prepare the Chocolate coating 

Melt the cacao butter in a small sauce pan. Add all the other ingredients and mix it together with a small egg whisk. The chocolate should be a homogeneous mass. 

3.)Cover the Bountys with the chocolate 

After half an hour in the freezer your bountys should be ready. Put them out of the chest freezer and prepare a plate with baking paper. Now take the bars and put them in the pan with the chocolate. Cover them with the sweet sauce and put them on the baking paper to let them rest. 

Now you have to put the bars back in the freezer again so the chocolate can harden. If the covering is not thick enough you can repeat this step, I also had to do it twice. 

4.)Enjoy! 

After anouther 30 minutes in the freezer your Bountys are ready to enjoy! Take your time and realy taste the sweetness, and remember: You don't have to feel guilty, because this recipe is totally healthy and refined sugar free. I hope you all enjoy this sweet bounty bars!  

Credits: 
Idea, Text & Photos: Clarissa Kober

1 comment:

  1. Oh mein Gott, klingt das lecker! :-o
    Die Fotos sind auch toll geworden... willst du nicht einen Bounty-Lieferservice aufmachen? Bei mir jedenfalls würdest du schon mal auf große Nachfrage stoßen :)
    Das Rezept ist jedenfalls mal gespeichert!

    Liebste Grüße,
    Clarimonde

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